berbagi pengalaman | fotografi | perjalanan | IT

Archive for the ‘fotografi’ Category

Membuat Foto Kolase dengan Photo Grid

Ada cara mudah untuk menggabung-gabungkan foto, bila melalui PC anda bisa menggunakan aplkasi seperti Photoshop  atau Photoscape, namun bila di android? tenang aja, ada sebuah aplikasi di google play store yang berfungsi untuk menggabungkan beberapa foto atau gambar dan membuat foto kolase. yap aplikasi ini oleh Roidapp sebagai developernya diberi nama Photo Grid.

photo grid

photo grid

(more…)

Advertisements

Camera FV-5, bikin Android rasa DSLR

fv5

cuma bisa motret pake ponsel? kenapa enggak!. apalagi kalo ponsel kamu itu android kelas mid-end, ngapain takut?. bagi pecinta seni memotret kadangkali bingung untuk memulai memotret tapi yang ada ditangan hanya sebuah ponsel yang berkamera, apalagi ponsel android. sebenarnya hal itu udah lebih dari cukup. dan akan lebih dari cukup lagi apabila menggunakan aplikasi yang satu ini : Camera FV-5. (more…)

dasar fotografi : shutter speed, aperture dan iso

interface

menilik fotografi tidak bisa dilepaskan dari ketiga hal berikut : shutter speed, aperture dan iso. ketiganya punya kaitan erat dengan hasil foto yang akan kita peroleh, terutama tentang pencahayaan atau penerimaan sensor kamera terhadap cahaya yang masuk.gelap terangnya suatu foto sedikit banyak dipengaruhi oleh 3 hal tersebut. berikut akan dijelaskan mengenai hal diatas.

(more…)

Pilih Kamera Mirrorless atau DSLR?

pilih mirrorless atau DSLR?

pilih mirrorless atau DSLR?

yah itu pertanyaan yang pernah diajukan seorang teman kepada saya. saya dengan tegas menanyakan kepada dia terlebih dahulu, kamu beli kamera untuk sekedar dokumentasi atau hobi, ataukah untuk kerja?.  nah kalo melihat esensi pertanyaan saya, saya menekankan pada kegunaan terlebih dahulu, (more…)

fotografi manual? kenapa enggak!

satu kalimat yang terlontar di benak saya apabila melihat ada orang membawa kamera dslr. bisa manual gak?. nah pertanyaan ini yang ternyata merujuk penilaian saya kepada seseorang. bagaimanapun juga ketika seseorang menggunakan kamera dslr tapi tidak bisa mengunakan mode manual rasanya seperti percuma, yah meskipun produsen menyertakan mode automatic di kamera dslr tapi menurut saya kurang greget.  (more…)

bermain main dengan flash external

flash external adalah salah satu alat penunjang fotografi yang hukumnya wajib bagi setiap orang yang berkepentingan untuk memotret (kata cak to sih). tapi terlepas dari wajib atau enggaknya setidaknya saya bisa merasakan kegunaan alat yang satu ini. ya saya bersyukur karna waktu itu orang tua saya membelikan satu set lengkap, kamera dslr canon 600d kit II, tripot velbone, dan tentunya flash external yonguo speedlite YN 560-II. (more…)

Tips Membeli kamera Dslr bagi pemula

dslr

kamera DSLR bisa dikatakan sebagai benda wajib yang dimiliki oleh para pecinta fotografi yang ingin menaikkan levelnya dari penggunaan kamera poket yang serba otomatis. namun seringkali timbul pertanyaan apakah kamera yang baik untuk pemula?. (more…)